Практика разрешения судебно-экономической экспертизой вопросов, связанных с документальным подтверждением совокупной стоимости и реальной процентной ставки кредитов

07-04-2015

Начиная с 2008 года, многие владельцы валютных кредитов столкнулись с проблемами, связанными с резким скачком курса иностранных валют к национальной валюте, девальвацией гривни, и, как следствие, - значительным удорожанием валютных займов. Многие заемщики оказались не в состоянии далее обслуживать свои кредиты. Как результат – массовые обращения граждан в суды с исками о защите прав потребителей и признании кредитных договоров недействительными.

В своих исковых заявлениях физические лица – заемщики отмечают нарушение банками положений законодательства в части информирования заемщика об условиях кредитования, занижение банками в кредитных договорах реальной процентной ставки за пользование кредитом и совокупной стоимости кредита, что фактически приводит к введению заемщиков в заблуждение при заключении кредитных договоров. 
Увеличение гражданских дел на рассмотрении в судах связано также и с тем, что многие факторинговые компании, путем заключения договоров с банками об уступке права требования, взяли на себя обязательства по взысканию таких кредитов с заемщиков.

Судами общей юрисдикции все чаще стали приниматься решения о назначении судебно – экономических экспертиз по искам граждан для ответа на вопросы, которые требуют специальных экономических знаний в области кредитования, документального обоснования размера реальной процентной ставки по кредиту, совокупной стоимости кредита и абсолютного удорожания кредита.

Специалистами нашей компании накоплен значительный опыт для разрешения вышеперечисленных вопросов.

В ходе проведения исследования, экспертом направляется ходатайство о предоставлении заемщиком и кредитором документов, подтверждающих выдачу и обслуживание кредита. Это прежде всего кредитный договор со всеми приложениями и дополнительными соглашениями, первичные документы, подтверждающие выдачу кредита.

У банка – кредитора запрашиваются положение о кредитовании, выписки о движении кредитных средств по счетам заемщика, подробная расшифровка совокупной стоимости кредита и реальной процентной ставки по нему, с учетом стоимости всех сопутствующих услуг, а также других финансовых обязательств потребителя, которые возникают в пользу третьих лиц в соответствии с требованиями законодательства Украины при выдаче кредита.

У заемщика запрашиваются первичные документы, подтверждающие стоимость сопутствующих расходов и финансовых обязательств в пользу третьих лиц, связанные с получением, обслуживанием и погашеним кредита (страховые платежи во время страхования предмета залога, жизни и трудоспособности потребителя, размер сборов в Пенсионный фонд Украины, комиссии во время купли-продажи иностранной валюты для погашения кредита и процентов за пользование им, биржевые сборы, услуги регистраторов, нотариусов, других лиц и т.д.), которые оказывают непосредственное влияние на удорожание стоимости кредита.

Согласно Гражданского кодекса Украины и нормативным документам Национального банка Украины, по кредитному договору, заключенному в письменной форме, банк или иная финансовая организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, установленных договором, а заемщик обязуется возвратить кредит и уплатить проценты. При этом, банк – кредитор обязан иметь банковскую лицензию и письменное разрешение Национального банка Украины на осуществление операций, в том числе с валютными ценностями.

Перед заключением кредитного договора, банки обязаны предоставить потребителю в письменной форме информацию об условиях кредитования, а также ориентировочную совокупную стоимость кредита, отметив при этом следующее:

а) наименование и местонахождение банка - юридического лица и его структурного подразделения;

б) условия кредитования, в частности:

  • возможную сумму кредита;

  • срок, на который кредит может быть получен;

  • цель, для которой кредит может быть использован;

  • формы и виды его обеспечения;

  • необходимость осуществления оценки имущества и, если такая оценка является необходимой, кем она осуществляется;

  • имеющиеся формы кредитования с коротким описанием отличий между ними, в том числе между обязательствами потребителя;

  • тип процентной ставки (фиксированная, плавающая и т.д.);

  • преимущества и недостатки предлагаемых схем кредитования;

в) ориентировочную совокупную стоимость кредита с учетом:

  • процентной ставки по кредиту, стоимости всех сопутствующих услуг, а также других финансовых обязательств потребителя, которые связаны с получением, обслуживанием и погашением кредита (в том числе в пользу третьих лиц - страховщиков, оценщиков, регистраторов, нотариусов и т.д.);

  • вариантов погашения кредита, включая количество платежей, их периодичность и объемы;

  • возможности и условия досрочного возврата кредита;

г) другие условия, предусмотренные законодательством.

Банки обязаны в кредитном договоре или приложении к нему предоставлять подробную роспись совокупной стоимости кредита с учетом процентной ставки по нему, стоимости всех сопутствующих услуг, а также других финансовых обязательств потребителя, указав следующее:

  • значение процентной ставки и порядок исчисления процентных доходов согласно выбранного банком метода согласно требованиям нормативно-правовых актов Национального банка;

  • перечень, размер и базу расчета всех комиссий (тарифов) банка, связанных с предоставлением, обслуживанием и погашением кредита, в том числе комиссии за обслуживание кредитной задолженности, расчетно-кассовое обслуживание, осуществление валютно-обменных операций, юридическое оформление и т.д.;

  • перечень и размер других финансовых обязательств потребителя, которые возникают в пользу третьих лиц в соответствии с требованиями законодательства Украины и/или условиями кредитного договора (страховые платежи во время страхования предмета залога, жизни и трудоспособности потребителя, размер сборов в Пенсионный фонд Украины, комиссии во время купли-продажи иностранной валюты для погашения кредита и процентов за пользование им, биржевые сборы, услуги регистраторов, нотариусов, других лиц и т.п.).

В случае предоставления кредита в иностранной валюте банки обязаны во время заключения кредитного договора:

  • предупредить потребителя, что валютные риски при выполнении обязательств по кредитному договору несет потребитель;

  • предоставить информацию относительно методики, которая используется банком для определения валютного курса, сроков и комиссий, связанных с конвертацией валюты платежа в валюту обязательства во время погашения задолженности по кредиту и процентам за пользование им.

Эти и ряд других требований к кредитованию изложены в «Правилах предоставления банками Украины информации потребителю об условиях кредитования и совокупной стоимости кредита», утвержденных Постановлением Правления Национального банка Украины от 10.05.2007г. № 168.

Отдельным пунктом, необходимо выделить финансовые обязательства потребителя, которые возникают в пользу третьих лиц в соответствии с требованиями законодательства Украины и/или условиями кредитного договора (страховые платежи во время страхования предмета залога, жизни и трудоспособности потребителя, размер сборов в Пенсионный фонд Украины, комиссии во время купли-продажи иностранной валюты для погашения кредита и процентов за пользование им, биржевые сборы, услуги регистраторов, нотариусов, других лиц и т.п.).

Как показывает практика, чаще всего валютные кредиты выдавались банками под залог приобретаемой недвижимости (ипотечное кредитование). Одним из основных пунктов договора заемщика с банком, как правило, является пункт об обязательном страховании заемщиком предмета ипотеки. Законодательно этот пункт закреплен нормами Законов Украины «О страховании», «Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах». Кроме того, при  заключении ипотечных договоров и договоров страхования, у заемщика возникают также дополнительные расходы, связанные с оценкой имущества, оплатой услуг нотариуса, который удостоверяет договор ипотеки и вносит записи в Единый реестр запретов отчуждения объектов недвижимого имущества и в Государственный реестр ипотек, а также расходы, связанные с уплатой госпошлины.

Все вышеперечисленные расходы заемщика непосредственно влияют на удорожание стоимости кредита, изменение реальной процентной ставки и совокупной стоимости кредита и должны быть учтены банком в приложении к кредитному договору - «Графике платежей, определении совокупной стоимости кредита».

График платежей должен содержать информацию о суммах погашения заемщиком  основного долга, уплаты процентов за пользование кредитом, стоимости всех сопутствующих услуг, а также других финансовых обязательств потребителя по каждому платежному периоду. В графике платежей должна быть подробно расписана совокупная стоимость кредита с учетом процентной ставки по нему, стоимости всех сопутствующих услуг и других финансовых обязательств потребителя, которые связаны с получением, обслуживанием и погашением кредита, с указанием ее в процентном значении и в денежном выражении в валюте платежа по кредитному договору, в виде:

а) реальной процентной ставки (в процентах годовых), которая точно дисконтирует все будущие денежные платежи потребителя по кредиту к чистой сумме выданного кредита. Расчет значения реальной процентной ставки осуществляется с использованием следующей формулы:

 

                                  Поток
                                 n        t
                          ЧСК =  E  -------- ,
                                t=1        t
                                    (1 + d)

где d - реальная процентная ставка;

                 

ЧСК - чистая сумма кредита, то есть сумма средств, которые выдаются потребителю или перечисляются на счет получателя в момент выдачи кредита. Чистая сумма кредита рассчитывается как основная сумма кредита, определенная согласно условиям договора, минус сумма средств, которые удерживаются банком во время выдачи кредита, а также минус все платежи за счет собственных средств потребителя, осуществленные им для выполнения условий получения кредита;

Е - знак суммы;

t - порядковый номер периода действия кредитного договора (месяц или день);

n - общее остаточное количество периодов действия кредитного договора (месяцев или дней) на дату расчета;

Поток t - сумма средств, которую потребитель платит банку и / или другим лицам по кредиту. К потоку включаются платежи в погашение основного долга по кредиту, процентов за пользование им, комиссии в пользу банка, платежи в пользу третьих лиц, оплаченные согласно полученного кредита и связанные с обслуживанием и погашением кредита;

б) абсолютного значения удорожание кредита (в денежном выражении), расчет которого осуществляется путем суммирования всех платежей (проценты за пользование кредитом, все платежи за сопутствующие услуги, связанные с предоставлением кредита, его обслуживанием и погашением), осуществленных потребителем как в пользу банка, так и в пользу третьих лиц во время получения, обслуживания и погашения кредита.

Исследовав и проанализировав в ходе проведения экспертизы все предоставленные банком и заемщиком документы, их полноту и правильность заполнения, соответствие операций, отраженных в аналитических и бухгалтерских регистрах, на основании законодательных и нормативных актов, эксперт делает вывод о документальной обоснованности реальной процентной ставки по кредиту, абсолютного значения удорожания кредита и  совокупной стоимости кредита, приведенных в кредитном договоре.