Проведение экспертных исследований показателей деятельности банков при их реорганизации и ликвидации

Экспертное исследование показателей деятельности банков при их реорганизации и ликвидации отличается повышенной сложностью и требует дополнительной компетентности и специальных знаний в области экономики и банковского дела.

При проведении судебных экспертиз и экспертных исследований в данной сфере, применяются среди прочих следующие общенаучные и специальные методы исследования:

• метод экономического анализа (комплексный и тематический);

• метод сопоставления;

• метод моделирования;

• метод документальной проверки.

Ориентировочный круг вопросов, которые ставятся на решение судебно-экономической экспертизы и экспертного экономического исследования показателей деятельности банков:

- подтверждается ли документально задолженность по кредитным договорам (задолженность по кредитам, процентам, комиссиям и т.д.) в соответствии с передаточным актом на дату (приведена дата)?

- отражены ли в передаточном акте обязательства в сумме (приведена сумма) по кредитному договору (№, дата) по состоянию на дату (приведена дата)?

- определить основные экономические показатели (ликвидности, платежеспособности и доходности) финансово - хозяйственной деятельности банка на дату заключения или окончания срока действия договора (указать реквизиты). Как указанные показатели характеризуют финансово-хозяйственную деятельность банка за период (приведен период)?

- подтверждается ли документально соблюдения банком размера экономических нормативов, в соответствии с требованиями Инструкции о порядке регулирования деятельности банков в Украине, утвержденной Постановлением Правления НБУ № 368 от 28.08.2001г., в периоде (приведен период)?

- соответствуют ли действующему законодательству отображение финансово-хозяйственных операций банков (приведена операция) требованиям нормативных актов по вопросам ведения бухгалтерского учета и предоставления отчетности?

- подтверждаются ли документально уменьшение ресурсной базы банка в период действия временной администрации? Обосновывается ли документально ухудшение показателей финансово-хозяйственной деятельности, которые приведены в финансовой и статистической отчетности Банка, в течении периода (указать период) по сравнению с предыдущим отчетным периодом?

- подтверждается ли документально и данными финансовой, статистической отчетности Банка уменьшение ресурсной базы в течение периода (указать период) по сравнению с предыдущими отчетными периодами?

- подтверждается ли документально и данными финансовой, статистической отчетности Банка уменьшение активов банка в течение периода (указать период) по сравнению с предыдущим отчетным периодом?

- подтверждается ли документально ухудшение показателей ликвидности Банка в периоде (указать период) по сравнению с предыдущими отчетными периодами?

- подтверждается ли документально увеличение за период (указать период) объема просроченной задолженности по кредитам на сумму (указать сумму), просроченных начисленных доходов по кредитам и прочим операциям - на сумму (указать сумму)? В случае подтверждения, свидетельствует ли это об ухудшении качества кредитного портфеля Банка в приведенном периоде?

- подтверждается ли документально отчуждение банком имущества в сумме (указать сумму, перечень имущества, №, дата договора) на протяжении одного года до дня назначения временной администрации банка, по ценам ниже обычных?

Содержание и количество вопросов может варьироваться в зависимости от обстоятельств, изложенных в материалах дела, сложности и количества объектов исследования.

Для проведения судебно-экономических и экспертных экономических исследований по вопросам реорганизации и ликвидации банков необходимым является анализ широкого спектра законодательных и нормативных актов, которые регулируют банковскую деятельность в Украине, деятельность Фонда гарантирования вкладов физических лиц, порядок ведения бухгалтерского учёта и составления финансовой отчетности и другие вопросы, связанные с объектом исследования.

Многолетний стаж экспертной работы специалистов Группы компаний «Галаэксперт» позволит качественно выполнить такого рода исследования, как на стадии досудебного расследования, судебного процесса, так и провести экспертное экономическое исследование на основании заявления банка, предприятия, адвоката или физического лица. Так же, команда специалистов Группы компаний «Галаэксперт» готова провести комплексный анализ финансового состояния банка или выполнить анализ активов, пассивов и финансовых результатов деятельности банка – по отдельности, в зависимости от целей и задач клиента.