Особенности проведения комплексных судебных экспертиз и экспертных исследований по вопросам определения стоимости акций предприятий

За последнее время всё более актуальным становится проведение судебных экспертиз и экспертных исследований, связанных с определением стоимости акций различных типов акционерных обществ. В «Реестре методик проведения судебных экспертиз» Министерства юстиции Украины, под регистрационным кодом – 0.1.18, зарегистрирована «Методика комплексных экспертных исследований определения стоимости акций предприятий», которая определяет основные особенности и порядок проведения такого вида исследований.

Предметом судебных экспертиз и экспертных исследований такого рода в большинстве случаев являются фактические данные и обстоятельства досудебных расследований, и судебных дел по вопросам:

• определения действительной рыночной стоимости ценных бумаг;

• дарения акций, предоставления займа и передачи в наследство имущества;

• нанесения материального ущерба вследствие приобретения и продажи акций по цене ниже рыночной;

• экономической целесообразности и эффективности приобретения акций акционерных обществ.

Судебные экспертизы и экспертные исследования по данной тематике являются комплексными и проводятся с привлечением судебных экспертов специальностей:

10.10. «Определение оценочной стоимости строительных объектов и сооружений»;

11.1. «Исследование документов бухгалтерского, налогового учёта и отчётности»;

11.2. «Исследование документов об экономической деятельности предприятий и организаций», а также субъектов оценочной деятельности в соответствии с Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» от 12.07.2001 г. № 2658-III.

В случае если акционерное общество владеет большим количеством активов, которые при оценке могут быть выделены в следующие составляющие: земля, здания, коммуникации, финансовые активы, сырьё, материалы, машины и оборудование, объекты интеллектуальной собственности, то к проведению исследований привлекаются судебные эксперты таких специальностей:

10.14. «Оценка земельных участков»;

12.1. «Определение стоимости машин, оборудования, сырья и товаров народного потребления»;

12.2. «Определение стоимости колёсных транспортных средств и размера убытка, причинённого собственнику транспортного средства»;

13.9. «Экономические исследования в сфере интеллектуальной собственности».

Некоторые ориентировочные вопросы, которые ставятся на решение судебной экспертизы или экспертного исследования:

• какова рыночная стоимость акций акционерного общества на определённую дату?

• была ли занижена стоимость акций акционерного общества во время их продажи?

• какова рыночная стоимость акции, исходя из рыночной стоимости целостного имущественного комплекса?

Возможны и другие варианты вопросов, более детального характера.

Группа компаний «Галаэксперт» предлагает услуги по проведению судебных экспертиз и экспертных исследований, связанных с оценкой акций предприятий. Многолетний опыт работы и отлаженные деловые связи позволили сформировать команду ведущих экспертов из различных отраслей знаний для проведения комплексного исследования и повышения качества выводов.